チャオ!みなさま、こんにちは!イタリアで3年、フランスで2年、お料理留学し、自宅や出張で、お料理レッスンをしております。
現在、感染対策のため、マスク着用の少人数の対面レッスン・アクリル版のご用意ございます。
また、オンラインレッスンも実施しております。留学中、数々の食卓を囲み、食卓は世界を平和にすることを実感。料理で世界を愛で満たし、幸せにすることが目標です。
イタリア、フランスのお友達の家に遊びにきた気分でお楽しみください♪
イタリア好き、フランス好きはもちろん、初心者様も大歓迎です♪
【イタリア20州を食で巡る~イタリア料理紀行】
毎月1つの州を特集し、その州独自の食文化のお話をきいたあとにアンティパスト、プリモ、セコンド、ドルチェの4品フルコースを実習+プレゼン形式で学びます。イタリア20州制覇された方は、修了証を授与。
【フランス料理コース】
年に数回、フランスの地方料理のコースもご紹介します。
【コーヒーの美味しい淹れ方セミナー】
コーヒーの歴史から、栽培、抽出方法 スイーツとのペアリングまで学ぶコースです。
【オンラインレッスン】
オンラインでご参加頂けます。詳細はお問い合わせください。
【講師】
青木マリコ
青山学院大学英米文学科卒業、大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道で、イタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。
その後、2年間南南西フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了。ミシュラン星付きレストラン「 Michel Sarran」「Metropolitan」で修行。
【資格】
ガンベロロッソ(ローマ本部)調理プロフェッショナルデュプロマ
ガンベロロッソ(ローマ本部)製菓プロフェッショナルデュプロマ
フランス国立ホテル学校トゥールーズ校 調理資格科修了
AISイタリアソムリエ協会認定ソムリエ
AISOイタリアオリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ
ONAFイタリアチーズ鑑定士協会認定チーズ鑑定士
ADAMイタリアミネラルウォーター鑑定士
食品衛生責任者
野菜ソムリエ