「デリス・ド・キュイエール 川上文代教室」は少人数制のレッスンです。
まるでお家でお料理を教えてもらっているかのようなアットホームな雰囲気で楽しく学ぶことができます。
お料理初心者はもちろん、男性の方にも丁寧に一から教えます。
ご入会する前の体験レッスンについてのご案内と、体験後1回完結型で基礎から本格的なメニューまで学べます。
恵比寿駅・広尾駅から徒歩9分に位置し、著書を100冊以上持つ川上文代に直接学べるお料理教室です。
少人数制で、実習が多いため、料理の初心者から本格フレンチやイタリアンを学びたい上級者まで、楽しみながら腕がめきめき上達すると評判の教室です。
一回支払制のレッスンなので、お好きな時間にお好きなコースを気軽に選んでご参加いただけます。
コース一覧
・フランス料理コース
基本生地、基本のソース、調理方法、地方メニュー、伝統の味などを中心としたデリスの基盤となるコース。
基本的に、料理2品とデセール1品をコースで作ります。ソースの作り方、材料の扱い方、火の通し方、盛り付け方など、フレンチの基本テクニック満載のコースです。
・イタリア料理コース
基本的に、料理2品とドルチェ1品の構成でメニューを取り揃えております。
パスタや地方料理、マンマの味から本格的な技法まで、イタリアンをトータルに学びます。
・ガレット&クレープ講座
本場、ブルターニュ仕込みの本格的な、ガレット&クレープの講座です。
そば粉で作るガレットと、小麦粉で作るクレープの生地を作り、25㎝の鉄板で約50枚焼きながら徹底的に練習して頂きます。ご希望があれば、40cmの鉄板や、フライパンでも焼いていただけます。
・低温真空調理レッスン
低温真空調理に加え、菌や食中毒について普段から料理をする上で、知らねばならないことを学びます。低温調理器の使い方 ・細菌やたんぱく質の基礎知識 ・温度帯による変化を学びます。
実践では、44℃、55℃、66℃のたんぱく質の熱変性で、ロゼに仕上がるローストビーフや鴨 ・ねっとりサーモンマリネや魚介 ・しっとり鶏や豚ハム ・温泉卵・甘酒 など。
・基本講座
料理の基本をじっくり学んで頂く講座です。
切り方や包丁の動かし方、泡立て方や食材の扱いなどを中心に学んでいただく講座です。できない所を徹底的に克服しましょう!日時相談可で、何度でも受講できます。
・和のおもてなし講座
魚貝を中心にした、季節の和のおもてなし料理。約6品。魚の卸し方、食材の扱い方、旬の食材、季節の和菓子について学びます。
・川上文代の認定講座
フランス・イタリア・魚の3コースあり免許皆伝の認定講座です。各認定講座は12回で構成されております。
講師:川上 文代
料理研究家&シェフ
持ち前の明るさと気さくな性格と確かな技術に裏打ちされた“本物の技”は知る人ぞ知る存在となっている。
教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案。
辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、出張料理人、主宰する教室では完全予約制のレストランのシェフとして、企業での料理開発、食育インストラクター、フードアナリスト、料理コンサルタント、NHK「あさイチ」・TBSで『トーストのクマグス』として出演、出身地千葉県のふるさと大使『館山クッキング大使』としても活躍。
■著書■
『低温真空調理のレシピ』、『たれとソースの早引き便利帳』、『イチバン親切な料理の教科書』、『フレンチ・シンプルレシピ』、『パスタソースレシピ』など約100冊。
詳細内容
- 料金 7,000円+税
- 予約人数 2名~6名
- 条件 老若男女問わず
- 持ち物 ご自身の手をふくハンドタオル
必要であればカメラ - 所要時間 3時間程度
- 住所 東京都渋谷区広尾1-7-2-404
- リンク ホームページ